Воздушное отопление частного дома своими руками

система воздушного отопления

Для равномерного и быстрого поступления тепла в каждую комнату вместо обогрева с помощью батарей многие владельцы собственного жилья обустраивают воздушное отопление. В такой системе функции горячей воды выполняет воздух, который направляется по вентиляционным каналам в помещение, где обдуваясь, отдает тепло, сокращая время на обогрев комнат до считанных минут.

Строение и принцип работы воздушной системы

Вода, которой заполняются радиаторы, что устанавливаются в традиционной системе отопления, греется постепенно. Смесь газов, имеющих сниженную теплоемкость, значительно увеличивает температуру внутри здания, за минуты, отдавая тепло на обогрев нагрев пространства. В систему воздушного отопления включают:

  • устройство управления, регулирующее работу приборов для обеспечения нужного режима;
  • воздуховоды, отвечающие за распределение тепла;
  • теплообменник, увеличивающий температуру воздуха;
  • нагревательный прибор.

система отопления

При запуске отопления, что бывает местным, функционирующих до 6 часов в сутки, центральным–работающим продолжительное время, холодный воздух, что проходит через калорифер, газовый котел или электрический коллектор, нагревается до нужной температуры и идет по помещению, где теплые массы смешиваются с прохладными, обеспечивая комфорт в каждой комнате.

При обустройстве отопления выводы воздуховодов замуровывают в пол или встраивают в плинтус, что способствует эффективному распределению горячей массы, поступающей в нижнюю часть помещения. Теплый воздух поднимается и быстро перемешивается с прохладным, благодаря чему в напольном отоплении комнаты прогреваются за короткое время.

В подвесных системах, что выглядят менее эстетично, воздуховоды встраивают в потолочные перекрытия или в стену. При использовании этой разновидности отопления пол остается прохладным, горячие массы нагревают верхнюю часть помещений.

Способы циркуляции воздуха

Смесь газов по элементам отопительной системы передвигается с помощью вентилятора или естественным путем, при котором массы, обладающие небольшим весом, идут наверх по проложенным под потолком воздуховодам, а затем опускаются в помещение.

Естественная

В соответствии с законами физики горячие массы всегда направляются вверх, и поднимаясь, вытесняют холодные, прогревают внутри все пространство. Для обеспечения функционирования отопления с естественной циркуляцией и формирования теплового потока, поступающего в помещения, располагающиеся сверху здания, нагреватель устанавливают на 1 этаже или в подвале. Естественно холодный воздух идет вниз, где его температура увеличивается, после нагревания горячая масса опять поднимается.

При естественной вентиляции не происходит многократного возвращения потока в систему, воздух не загрязняется пылью и углекислым газом.

естественная система

Принудительная

Чтобы более точно регулировать температуру нагрева масс, направляющихся в каждую комнату, воздушная отопительная система частного дома оснащается вентилятором, обеспечивающим:

  • коррекцию скорости движения теплоносителя;
  • поддержание постоянного давления;
  • снижение расхода газовой смеси.

 

принудительная система

Прибор, которых для больших помещений требуется несколько, отвечает за перемещение горячего потока по воздуховодам и комнатам. Скорость его движения увеличивается и комнаты обогреваются быстро.

Дополнительное оборудование, которое используется при принудительной вентиляции, работает от электричества. При перебоях с поступлением тока, дом перестает обогреваться, но не успевает остыть до минимума.

Осуществление теплообмена

На то как будет работать воздушное отопление, влияет схема, в соответствии с которой происходит обмен нагретых масс и вывод наружу продуктов горения. Из 3 вариантов подходящий, учитывается, что у каждого из них есть характерные особенности.

Приточный

Воздух с улицы закачивается в строение вентилятором, фильтруется и при запуске отопления поступает в генератор, где вырабатывается теплоноситель, что идет в теплообменник. Из него горячие массы по воздуховодам расходятся по комнатам, а отработанные через вытяжку выходят наружу.

Для определения притока воздуха рассчитывают площадь помещения, количество циклов теплообмена. Чтобы в системе отопления поддерживалось повышенное давление, его значение увеличивают на подаче. Устройство обогрева не требует больших затрат, но дорого выходит сама эксплуатация приточной системы.

приточная тепловая система

Рециркуляционный

Отработанные массы не сбрасываются наружу, а после остывания возвращаются в теплообменник, где опять нагреваются при рециркуляционной схеме отопления, при которой значительно уменьшается расход энергии. Однако вследствие отсутствия сброса воздуха, в нем возрастает содержание углекислоты и пыли. Проблема решается путем установки фильтров, приобретения ионизаторов, увлажнителей, но у качественных приборов цена высокая, обслуживание сложное.

При теплообмене рециркуляционного типа с естественной вентиляцией горячий воздух поднимается по каналам, а после остывания под действием гравитации опускается. Такая система отопления проста в монтаже, но полностью не обеспечивает комфорт, поскольку пространство неодинаково нагревается под потолком и у пола.

рециркуляционная система

При использовании приточно-вытяжной вентиляции в помещениях поддерживается и контролируется микроклимат. Воздух проходит через фильтры, где очищается, частично сбрасывается наружу, заменяется новой порцией, опять греется и может увлажняться или осушаться.

Комбинированный

Иногда в отопительных системах, используемых на промышленных предприятиях, в мастерских, контуры совмещают, а роль источника тепла в них играет электричество, реже дизтопливо. Нагнетается внутрь горячий воздух вентилятором.

комбинированное отопление

Требования к оборудованию для воздушной системы

Чтобы создать комфортные условия отдавая предпочтения не традиционному, а воздушному обогреву, выбирают функциональное и безопасное оборудования, обеспечивающее выработку, подачу и распределение, горячих масс, очистку и отвод отработанной смеси газов.

Теплогенераторы

Одним из основных элементов, входящих в систему воздушного отопления, служит агрегат, который производит тепловую энергию и закачивает горячие массы в помещение. Функции теплогенератора в частном доме способен выполнять электрический нагреватель, а также котел, что загружается:

  • твердым топливом;
  • дизелем;
  • газом – магистральным, сжиженным.

Агрегат, что оснащается встроенным вентилятором, отвечающим за нагнетание воздуха, подключается к 1-фазной сети, нагревает смесь газов и распределяет ее по каналам в заданном режиме.

При выборе котла, который работает на твердом топливе, учитывается что агрегат регулирует скорость его сгорания.

Воздуховоды

Нагретый воздух идет в помещения по проложенному трубопроводу, который бывает прямоугольным, квадратным и монтируется на полу, на чердаке, под навесной конструкцией. Чтобы свести к минимуму потери тепла, уменьшить шум, воздуховоды, которые из стали, покрытой цинком, пластика изолируют пенополиуретаном с фольгой из алюминия.

воздуховоды

В сырых местах используют элементы из меди, проявляющие стойкость к повышенной влажности. Конструкции из полимера устанавливают подальше от источников возгорания. Для жестких воздуховодов, которые долговечны и надежны, подбирают специальные приспособления, создающие уклон 90 и 45°.

Воздуховоды, на концах которых устанавливают вентиляционные решетки, крепят под потолком, под покрытием пола. Для обеспечения притока свежих масс воздуха, часть конструкции выводят наружу, а затем подводят к фильтрам, препятствующим распространению пыли и поглощающим запахи.

Прочие элементы

Для очистки смеси газов в воздушной отопительной системе устанавливают фильтр, с помощью УФ-ламп в помещениях, к которым предъявляются повышенные требования к микроклимату, обеззараживают воздух.

фильтр воздуха

По желанию собственника к воздуховодам подключается кондиционер, что оснащается чиллером, который размещается на кровле или за зданием и охлаждает воздух. Для уменьшения сухости внутри здания, для улучшения самочувствия жильцов, для усиления ощущения зимой тепла и экономии электроэнергии используют увлажнитель.

Если есть потребность в установке дополнительных вентиляторов, приборы располагают рядом с нагревателем и подводят к ним электрическое питание.

Воздушное отопление в доме: преимущества и недостатки

Если при определении параметров допущена ошибка, не приходится надеяться на то, что в доме в суровые морозы будет тепло. Однако многих владельцев частного жилья привлекают достоинства воздушного отопления, которых немало, среди них:

  • быстрая скорость обогрева;
  • возможность обеспечения оптимальной температуры;
  • повышенный КПД;
  • долгая эксплуатация;
  • низкая себестоимость и простота монтажа;
  • безопасность и экономичность.

Системой не сложно управлять, поскольку в ней отсутствуют элементы промежуточные и комплектующие, что находятся под повышенным давлением. Многие работы выполняются владельцем без привлечения профессионалов. При своевременном обслуживании, очистке от пыли и конденсата каналов система нормально функционирует до 20 лет.

Создать воздушное отопление в коттедже или доме, что уже построен, удается только, когда проводится серьезный капремонт. На месте труб, что приходится демонтировать, невозможно просто установить неэстетичные и массивные воздуховоды, их располагают за отделочными плитами, подвесными потолками. Перед устройством системы выполняется много сложных расчетов.  Функционирование воздушного отопления зависит от наличия электричества.  При отсутствии тока в комнатах быстро становится прохладно, поскольку перестает работать вентилятор, прекращается движение нагретого воздуха.

Проектирование и расчет

Избежать появления сложностей при выполнении монтажа, предотвращения неравномерного прогревания комнат в доме, возникновения проблем с работой вентиляции, помогает проектирование воздушного отопления, учитывающего особенности системы. При расчете:

  1. Определяют для каждой комнаты теплопотери, величина которых зависит от количества дверей, окон.
  2. С учетом максимальных отклонений от средней температуры в зимнее время выбирают генератор.
  3. Узнают, поток какого объема будет поступать внутрь дома.
  4. Рассчитывают сечение воздуховодов.

Для своевременной подачи свежего воздуха, определяют сколько тепла уходит на вентиляцию, каким должна быть ее производительность, для чего учитывают всех живущих в доме. Составляя схему, по которой размещают основные элементы воздушного отопления, обращают внимание на то, где проходят инженерные сети, расположены конструктивные части здания.

Монтаж воздушной системы для обогрева своими руками

Владелец, который решает самостоятельно обустроить обогрев дома, обеспечивающий благоприятный микроклимат в каждой комнате, должен выбрать теплогенератор и топливо для его загрузки, запастись уровнем, рулеткой, линейкой. Монтаж отопления проводится в определенном порядке, менять который не рекомендуется.

Что нужно для работы: перечень необходимого оборудования и инструментов

Воздух, что скапливается в системе обогрева, формирует пробки, которые блокируют его циркуляцию, препятствуют распределению тепла. Для решения этих проблем приобретают сделанный из стали и покрытый никелем воздуховод. При температуре не выше 120° и максимальном давлении 10 бар устройство работает до 30 лет.

Для работы отопления приобретают:

  • вентилятор;
  • рукава для забора воздушных масс снаружи;
  • накладные или встраиваемые решетки.

Для фиксации отдельных элементов системы требуется крепеж, для закручивания саморезов и винтов – шуруповерт. Контроль за точностью размеров, определение герметических показателей осуществляется с помощью уровня, измерительных приборов.

монтаж системы

Инструкция по монтажу

Для установки котла и аппарата, отвечающего за передачу нагретого воздуха, лучше подобрать отдельное помещение, при отсутствии которого оборудуют его часть. В стене, что прилегает к участку, где размещают теплообменник, соединенный с трубой, подающей газовую смесь, делают отверстие, в которое вставляют рукава воздуховода.

Вентилятор, что располагают перед камерой сгорания, соединяют с обратной трубой. Приступая к прокладке каналов, на потолке по периметру закрепляют скобами профили или клеммы, на которые устанавливают гибкие воздуховоды, стараясь избегать большого количества изгибов. Муфтами или фланцами их концы соединяют и фиксируют для обеспечения герметичности. Для равномерного распределения смеси газов монтируют воздухозаборники и другие элементы вентиляции, которые перед запуском системы проверяют на эффективность работы.

На завершающем этапе монтажа отопления прокладывают каналы, подающие нагретые массы, устанавливают обратные воздуховоды и утепляют их вспененным полиэтиленом, минватой или экструдированным пенополистиролом.

Правила эксплуатации

Воздушное отопление, оснащенное вентиляцией, считается сложной системой, функционирование которой координируется автоматическим управлением, контролирующим показатели и при необходимости быстро изменяющим параметры. Для обеспечения безопасной работы приборов необходимо вовремя проводить техническое обслуживание системы. Периодически осматриваются основные агрегаты, проверять целостность узлов, которые быстрее изнашиваются, следить за тем, как функционирует автоматика. Требуют очистки и замены фильтры.

техобслуживание тепловой системы

Для безразборной промывки теплообменника от загрязнений, что тоже входит в техобслуживание воздушного отопления, внутрь заливают средства, содержащие сильно разбавленные кислоты. Такие вещества вступают в реакцию с отложениями и накипью, которые выводятся из теплообменника вместе циркулирующим потоком.

ДонПрофСервис
Call Now Button