Как сделать ремонт пола в частном доме, даче или квартире

Ремонт пола в частном доме, на даче или в квартире

Хотя материалы, из которых настилают пол, служат продолжительный срок, легко заменяются частями, однако покрытие, испытывающее нагрузку от стоящей мебели, от передвижения по нему членов семьи, со временем нуждается в ремонте. Для оценки сложности и стоимости работ определяют факторы, спровоцировавшие появление дефектов, ухудшение внешнего вида и характеристик покрытия.

Основные признаки что пол в доме требует ремонта

Чтобы уменьшить расходы, возникающие при полном разрушении материалов, используемых для создания конструкции пола, необходимо принимать неотложные меры в ответ на появление признаков, указывающих на повреждение покрытия. На то, что нужно готовиться к ремонту указывает:

  • провисание или прогиб одного из участков;
  • возникновение трещин на бетонном основании, сколов – на элементах из дерева;
  • присутствие скрипа и специфического запаха, характерного для гниения;
  • вспучивание покрытия в отдельных местах:
  • выявление участков, пораженных насекомыми и микроорганизмами.

Когда нужен ремонт пола в частном доме, квартире, на даче

Ремонт пола в частном доме проводится, когда, стоящая на нем мебель перекашивается и утрачивает устойчивость, деревянная конструкция отсыревает и начинает гнить, ржавеют гвозди, которыми прибиты доски.

Причины повреждения полов в загородных домах

Для определения объема работ и типа ремонта нужно выяснить, какие факторы привели к разрушению основанию. Среди причин, что способствуют потере целости полов называют:

  • игнорирование технологии возведения здания;
  • отсутствие вентиляции в фундаменте;
  • повреждение материала насекомыми;
  • чрезмерная нагрузка при эксплуатации;
  • близость воды к поверхности.

Причины повреждения пола в доме

Если отверстия в фундаменте забиваются землей, что происходит, когда они располагаются слишком низко, пространство под настилом не проветривается, древесина начинает разрушаться.

Отсутствие зазоров между стенами и половицами, неправильная укладка пароизоляции, нарушение техники обустройства вентиляции провоцирует возникновение сырости внутри дома, гниение досок. Покрытие из бетона разрушается при использовании низкосортного цемента, неправильно замешанного раствора, при отсутствии гидроизоляции.

Ремонт скрипящих полов в частном доме

Покрытие из древесины привлекает экологичностью, продолжительным сроком службы, и, как и прежде, выбирается среди других вариантов владельцами загородного жилья. Доски пола настилают на бетон или балки из дерева, которые прогибаясь под ногами, вызывают скрип. Обычно звук издает одна, реже 2 или 3 половицы. Когда при постоянных нагрузках рассыхаются лаги, начинает скрипеть большой участок покрытия.

Если отсыревают и деформируются половицы, что происходит при высокой влажности в доме, для устранения звука:

  1. Из 1 части краски, подобранной по цвету покрытия, и 4 ч. опилок готовят пасту.
  2. Средство наносят на выступы, заполняют щели, присутствующие в половицах.
  3. При высыхании состава двигаются по покрытию, чтобы проверить, прошел ли скрип.

Устранение скрипа деревянного пола своими руками

При использовании самостоятельно приготовленной пасты удается восстановить несильно искривленную доску, прогнившую заменяют новой, но проверяют не разрушилась ли лага под ней.

Когда скрип причиняет трение половиц, трещины заделывают графитовым порошком, подавляющим звук. Если справиться с изъяном таким способом не удалось, между досками забивают клинья из дерева, которые прикручивают шурупами.

Для устранения скрипа, возникающего, когда проседает мякуха:

  • на месте звука просверливают отверстия;
  • для выбора крепежа определяют толщину пола до основания;
  • удлиненный саморез вкручивают в бетон до исчезновения скрипа;
  • возвышающуюся над покрытием часть стержня подпиливают, шлифуют и окрашивают.

Самостоятельное устранение скрипа пола в доме

Когда нужно скрепить между собой лаги и доски, с интервалом 50 см в отверстия, просверленные под наклоном, завинчивают шурупы, что помогает обеспечить создание прочной стяжки.

Чтобы избавиться от скрипа, что возникает, когда ослабляются балки, убирают половицы, а бруски, что делают такой же длины, как и размер просвета между лагами, прибивают между ними с двух сторон 100-миллиметровыми гвоздями.

Капитальный ремонт деревянных полов в доме

Избежать значительных трат при выполнении работ, направленных не только на устранение специфических звуков, на улучшение эстетичности покрытия, но и на полное восстановление целостности всей конструкции, помогает своевременное выявление проблем и поэтапное их устранение.

Диагностика пола из дерева

Начиная ремонт, проверяют состояние лаг, обращая внимание на то, не повреждена ли древесина короедом, осматривают каждую половицу. Даже если доски кажутся устойчивыми и ровными, постукивая молотком по каждой из них, оценивают состояние подложки. Глухой звук возникает при гниении дерева и указывает на необходимость извлечения доски и ее замены. Если при обследовании пола обнаружена балка, пострадавшая от сырости, выпиливают прогнившую часть, к неповрежденной прибивают гвоздями вырезанный новый брусок.

Диагностика состояния пола перед ремонтом в доме, квартире, на даче

Когда в доме пахнет плесенью, оценивают состояние как покрытия, лаг, так и закладных венцов. Для самостоятельного инспектирования балок шилом резко протыкают каждый экземпляр. Участок, в который заостренный конец входит легко, выпиливают. Полностью меняют балку, сгнившую по всей длине. Пол из дерева уязвим к влаге, при износе или отсутствии утеплителя, не задерживает холодный воздух, который поступает с подвала, что следует учитывать, затевая ремонт.

Плесень, поражающая внешние балки, переходит на лаги, поэтому проверяют, не гниют их торцы.

Демонтаж старого пола

Если осмотр и проведенные диагностические мероприятия показали необходимость выполнения серьезного ремонта, снимают старый линолеум, ковролин или ламинат, извлекают крепеж. Чтобы разобрать деревянное покрытие, из 2 досок с самой широкой щелью, одну поддевают и вытаскивают, демонтируя таким же способом другие экземпляры, открывают настил и лаги.

Если гнилью повреждены все элементы половой конструкции, для монтажа новых, используя оборудование, поднимают строение.

Демонтаж старого пола перед ремонтом

Установка новых лаг

Дополнительно заливать фундамент, сушить от избыточной влаги сырой подвал приходится, когда возникает потребность в монтаже новых лаг. Чтобы установить для конструкции опорные столбики:

  1. На брусьях изображают точки, к которым фиксируют лаги.
  2. От отметок вдоль и поперек по дому протягивают шнур.
  3. Делают небольшие ямки.
  4. В углубления, которые уплотняют, укладывают полиэтилен и насыпают щебень.
  5. Сверху, приподняв на 10 см, устанавливают сетку.
  6. На такую же высоту устраивают опалубку, которую заполняют бетоном.
  7. После застывания раствора, на что уходит до трех дней, на созданную подушку в 2 ряда укладывают кирпич и гидроизоляцию.

Установка лаг нового пола

Опорные столбики устанавливают в точках, где сходятся шнуры. Лаги, которые делают из бруса с прямоугольным сечением, начинают укладывать от стен, а затем отступая 2 см, размещают остальные и проверяют уровнем ровность расположения лаг. Выпирающие участки поправляют рубанком, подпирают западающие.

Обустройство нижнего пола

Из хорошо высушенной доски толщиной около 3 мм, которую прибивают или закрепляют к лагам винтами, создают нижний пол, куда укладывается паро-и гидроизоляцию, утеплитель.

Обустройство деревянного настила

Плотную древесину, влажность которой не превышает 12°, заготавливают для возведения половой конструкции. Для создания настила доски стараются монтировать с отдаленного угла и переходят к дверному проему, меняя в рядах направление колец. Первую доску стараются уложить так, чтобы саморез, которым она фиксируется, прятался за плинтусом. Крепежный элемент завинчивается в паз под наклоном 45° с другой стороны доски. Остальные экземпляры помещают в прорезь гребнем и прикручиваются с его стороны.

Обустройство деревянного настила для пола

Утеплитель для ремонта полов в частном доме

Ассортимент материалов, которые продаются в строительных магазинах, хранятся на складах, дает возможность выбрать качественный утеплитель для пола. Древесная стружка, опилки закрывают трещины, микроскопические щели, сколы, обеспечивая защиту от холодного воздуха, идущего из подвала, не выделяют вредных веществ, но подвергаются гниению.

Арболит, в котором, кроме щепы определенной фракции, содержатся минерализаторы и цемент, за счет пористости не только утепляет пол, но и обеспечивает вентиляцию.

Создается из природных компонентов в виде известняка, кварца и других горных пород, расплавленных при температуре свыше 1000°, минеральная вата.  Негорючий материал отличается:

  • низким коэффициентом теплопроводности;
  • повышенной стойкостью к влаге;
  • продолжительной эксплуатацией;
  • усиленной шумоизоляцией.

Утеплитель для пола в частном доме, квартире, на даче

Малый вес и упругость, характеризующие минвату, облегчают ее укладку, формо стабильность обеспечивает монтаж утеплителя без крепежа. Материал задерживает воздух, что считается недостатком.

Выпускается в рулонах, состоит из вспененного полиэтилена, препятствующего конвекции, на который с двух сторон наносится фольга, отражающая тепло, пенофол. Материал, толщина которого всего 4 мм:

  • легко разрезается ножом;
  • закрепляется обычным степлером;
  • подавляет шум;
  • не воспламеняется при возгорании.

Тонкий утеплитель заменяет слой минваты, которому более, чем в 20 раз уступает толщиной. Пенофол с самоклеящимся слоем ровно ложится и прочно пристает к поверхности пола.

Спрессованные мелкие шарики, наполненные воздухом, которые присутствуют внутри пенополистирола, удерживают тепло Антипирены, что включаются в состав материала, не ухудшая характеристик, увеличивают срок его службы. Вспененный полистирол блокирует шум, проявляет стойкость к плесени, но в доме, где высокая влажность, утрачивает свойства.

Теплоизоляция пола при ремонте

Эковата, для производства которой используют отходы бумажной промышленности, картона, содержит до 80% целлюлозы, но не горит, не боится влаги, привлекает отличной теплоизоляцией. Кислота ортоборная, что присутствует в составе материала, подавляет активность грибков, предотвращает размножение бактерий. Натрия тетраборат, что относится к антипиренам, продляет срок службы эковаты, снижает уровень огнеопасности. Недостатком экологичного материала считают высокую цену.

Пенополиуретан, который получают, смешивая и взбивая 2 жидких вещества, хорошо схватывается и пристает к поверхности пола, заполняя мельчайшие щели и отверстия. Утеплитель обладает высокой плотностью, изолирует пол от холода. Ячеистый материал не пропускает внутрь пар, пена защищает покрытие от негативного воздействия, специальные добавки увеличивают стойкость к огню. Утеплитель не выделяет в воздух вредных соединений, не содержит формальдегидов.

Ремонт паркетного пола в частном доме

Натуральный материал, основу которого составляют деревянные элементы, образующие орнамент, обладая многослойной структурой, подавляет звуки, но при отсутствии правильного ухода и эксплуатации, теряет преимущества. Одной из самых серьезных проблем паркетного пола считают выделение влаги на поверхности, что происходит при малой толщине теплоизоляции, при использовании низкосортного материала, при наличии плохо заделанных стыков между его пластами. Для устранения дефекта снимают и покрытие, и изоляцию, укладывают новые слои утеплителя, опять настилают паркет, который шпаклюют и покрывают лаком.

При нарушении технологии установки пола при ходьбе возникает вибрация, стяжка утрачивает прочность. Избежать возникновения зыбкости перекрытия помогает качественное сцепление поверхностей. Если паркет фиксируется клеем, сначала наносят грунтовку. При использовании для монтажа мастики раствор подогревают до определенной температуры. На бетонную стяжку доску укладывают, когда настил просохнет, на что уходит не меньше месяца, в противном случае, оставшаяся врага разрушает покрытие.

Ремонт паркетного пола в частном доме или квартире

Чтобы избавиться от зыбкости, вынимают вибрирующие дощечки, при целостности основания паркет наклеивают на нагретую мастику. Если настил поврежден, извлекают с этого участка планки, ремонтируют основание, снова укладывают доски, пол в восстановленном месте грунтуют, шпаклюют и лакируют.

От скрипа, который возникает при образовании пустоты между планками, при изнашивании картона, уложенного между покрытием п древесиной, паркет не разрушается, не теряет форму. Если специфический звук сильно раздражает, в планке просверливают отверстие, которое заполняют клеем. При повреждении картона дощечка снимается, прослойка заменяется, на место устанавливается планка.

При укладке сырого паркета, при резких скачках температуры и влажности, в процессе продолжительной эксплуатации образуются щели, при величине которых до 5 мм, наносят шпатлевку или мастику, подбирая материал под цвет покрытия. Зачищают края, углубляют и расширяют просветы большего размера, затем вставляют планку из дерева, заливают ее для фиксации клеем или мастикой, поверхность шлифуют и обрабатывают лаком.

Когда щели образуются между 2 начальными рядами паркета, уложенными у стены, снимают плинтус, проверяют состояние колышков. Сломанные или деформированные клинышки, заменяют целыми экземплярами, щели заполняют монтажной пеной.

Правила ремонта паркетного пола в доме или квартире

Небольшие царапины, возникающие в результате неоднократного воздействия на паркет, закрывают специальным карандашом и лакируют. Крупные выбоины заделывают шпатлевкой. Потертости и маленькие просветы разглаживают утюгом с наименьшим нагревом, подкладывая под проблемные места листок бумаги, который окунают в воду. Обработанный участок шлифуют лоскутом жесткой материи, а затем снова утюжат, но при более высокой температуре и лакируют.

Чтобы не менять паркет, а восстановить его, что получается намного выгоднее, понадобится циклевочная машина, которая очищает покрытие от лака, верхнего слоя древесины, убирая сколы и царапины. Щели заделывают шпатлевкой, после шлифования и нанесения грунтовки, паркет 3 раза лакируют, однако бесконечно реанимировать покрытие нельзя.

Технология монтажа деревянного пола

Из древесины, которая обеспечивает жилье благоприятным микроклиматом, не выделяет вредных компонентов, удерживает тепло, многие владельцы настилают пол в своих домах. Для монтажа покрытия из дерева нужно запастись:

  • молотком и шуруповертом;
  • ножовкой и электродрелью;
  • гвоздями и рукавицами;
  • крепежом и уровнем.

С учетом площади помещения приобретают доски, утеплитель, подготавливают материал для гидроизоляции. Для уменьшения впитывания лишней влаги древесиной, которую обрабатывают составами, защищающими от короедов и других насекомых, к монтажу пола советуют приступать перед завершением отопительного сезона. Для создания половой конструкции используют брус, фанеру, ДСП, чистовое покрытие чаще настилают из фальцованной цельной доски, заготовленной из сосны, бука, лиственницы.

Работу по монтажу пола начинают после установки дверей, потолка, подготовки поверхностей. При использовании паркетной технологии доски укладывают на ровное основание, которым может служить ДСП или водостойкая фанера, а высота полученного пола составляет 40 мм.

На лаги монтируют доски толщиной не менее 4 см, поскольку им предстоит переносить большие нагрузки и не прогибаться. Пол таким способом укладывают в домах, где высокие потолки. Применение технологии помогает замаскировать перепады уровня, исключает необходимость создания бетонной стяжки.

Перед настилом пола путем осмотра и простукивания оценивают качество основания. При выявлении трещин и отслоений заменяется участок или стяжка. Для защиты деревянного покрытия от влаги, пол обклеивают полимерным материалом, который выпускается в рулонах или продается листами.

Монтаж деревянного пола

Когда поверхности из древесины хорошо просохнут, полоски полиэтилена внахлест настилают на стяжку. Для звукоизоляции укладывают прессованную пробку или резину, оборачивают пленкой, укрепляют стыки.

Мастикой, которую наносят слоем до 2 мм, усиливают соединение древесины с полимером, сверху помещают гидроизоляционный материал.

Лаги, сделанные из бруса, пропитанные антисептиком и тщательно просушенные, располагают перпендикулярно доскам, укладываемым вдоль направления света. Дюбелями, которые устанавливаются через каждые 50 см, закрепляют к основанию лаги.

Для создания чернового пола на бруски набивают необрезные доски, подгоняя их плотно друг к другу, сверху на высоту от 3 до 5 мм укладывают глину и опилки или толстым слоем насыпают керамзит. После завершения устройства теплоизоляции пол закрывают доской шпунтовой, которую прибивают гвоздями. Для создания вентиляции просверливают небольшие отверстия, усиливают приток воздуха пазы, сделанные сверху балок.

В качестве чистового покрытия используют сухие и отфрезированные доски, обработанные специальным составом. Когда будут заполнены пустоты и уложены лаги, выстилают пол. При укладке, которую начинают в 2 см от стены, проверяют направление годичных колец. Первый ряд равняют по натянутому шнуру. Следующие доски вставляются в пазы, простукиваются молотком и забиваются гвоздями, шляпку которых заглубляют на 2 мм.

Если пол не собираются окрашивать, а хотят покрыть лаком, потребуются скрытые крепления, маскируемые пробками, и гвозди с декоративными шляпками.

Для устранения щелей, что остаются между стеной и полом, набивают фигурный плинтус из древесины. Дощатое покрытие обрабатывают шлифовальной машинкой, устанавливая насадки сначала с большой зернистостью, а затем –  с меньшей. Перед покраской или лакировкой пылесосом собирают с поверхности пола стружки, мусор, пылинки.

ДонПрофСервис
Call Now Button